Портрет по описанию

Со старшими детьми (10 и 11 лет) возникла интересная тема. Началось с того, что мы учились рисовать лицо человека анфас, и несколько уроков прорабатывали его в деталях (это всё в рамках курса »Комикс и иллюстрации»). Поскольку дети тяготели к какому-то своему стандарту, и пытались рисовать в основном знакомый им тип лица, я стала придумывать игры, чтобы их раскрепостить.
Сначала я просто давала задание на слух, например: «Ты рисуешь круглое лицо с с тонким курносым носом, раскосыми глазами и т.д. «, и мы вместе смотрели и обсуждали, какое лицо получилось, какой характер у этого человека, какое настроение. А потом возникла идея ещё лучше — пусть дети учатся не только рисовать по описанию, но и делать описание самим.
Я рассадила их по разным углам и и дала каждому по репродукции — составить описание человека на портрете, своего рода фоторобот, чтобы второй ребёнок по этому описанию смог его нарисовать.Чтобы немного им упростить задачу, я составила таблицу с основными параметрами внешности, так что ребятам оставалось только прочитать и поставить крестик в нужной графе. (Например: форма лица; форма носа; причёска и т.д.) Разумеется, в процессе работы возникли детали, которых не было в таблице, и их добавляли по ходу. В целом получилось очень увлекательно!
Ещё оказалось (забавно!) что ребёнок, выполняя это задание, не только учится переводить увиденное изображение в слова и обратно, но и развивает интуицию. Некоторые детали дети просто »угадали», например Марик очень точно повторил фасон и цвет одежды своего героя, хоть про неё не было сказано ни слова.
Ну а в конце мы посмеялись, сравнивая свои работы с оригиналом! Вот что у нас получилось:


Реклама

One thought on “Портрет по описанию

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s